在高速发展的今天,环境不能满足自由净化的地步了,远远超过它的净化底线,目前,由于人类过分追求发展所带来的满足和发展的速度而忽视且淡薄所带来的负面效应,致使在极大满足自身的同时,也给自身未来的发展埋下了诸多隐患,这些问题随着时间的推移暴露越来越明显,直至威胁到人类自身的生存,如温室效应的出现、水污染等问题。在某种程度上,这些问题都归于人们对发展的单一理解,认为只要经济发展了,一切问题都可以迎刃而解,忽视了环境保护的重要。事实上,只有科学的发展才能不断解决人类所面对的问题。
节能减排不仅是企业生产、汽车尾气排放等对环境污染所带来的问题。社会的主体是人类,节能减排的主体也必须是人类,由于个体的认识不足或者忽视,致使水、电等白白的浪费掉、汽车无情地冒着黑烟……。不是没有注意到环境的恶化,而是多数人认为环境污染问题离自己很遥远,不是自己的事情,也不是浪费自己的钱财,甚至有一些人认为自己有钱,无所谓浪费。殊不知,水、电这些都是人类共同的资源,现在的浪费,就给子孙后代带来无穷隐患。因此,节能减排人人有责,需要人人参与。
多数人认为不关电脑、不关水龙头,浪费点水、电都不是什么问题,也花费不了多少钱。但是,他们没有认识到在这些电白白消耗掉的同时,电脑所排放的二氧化碳等有害气体,正在残害着自身的身体;他们也没有认识到,发电厂发电所需要的煤炭等资源以及所排放废气和污水所给环境带来的危害;他们更没有意识到,发电厂的机器设备、电脑耗材等生产资料在生产过程中所给环境带来的巨大危害……
目前,节能减排和环境问题是最头疼的问题,要解决问题就要从环境危害的根源做起,减少生活垃圾排放,研发可以循环利用的生活用品,提高人民的节能环保意识。让我们行动起来吧,为节能减排出一份力!